渝中区人民政府

城乡最低生活保障审批

2015-12-29 区党政信息中心
行政审批条件

具有本区居民户口、共同生活的家庭成员人均收入低于本区城市居民最低生活保障标准的,可申请享受《条例》规定的城市居民最低生活保障待遇

行政审批内容

城乡最低生活保障审批

法律依据

重庆市城乡居民最低生活保障条例

行政审批申请受理机关

渝中区和平路211号区民政局

行政审批决定机关

渝中区民政局

审批时限

30个工作日

审批材料

1、申请书;2、户口首页、增减页、本人户口、身份证复印件;3、结婚证、离婚证(离婚协议、判决书或调解书)复印件;4、收入证明(劳资部门出具证明,加盖公章);5、有效失业证复印件;6、失业人员领取失业金的证件及领取截止日期复印件;7、与原单位解除劳动关系协议书、补偿金证明复印件;8、拆迁安置协议书复印件;9、离、退休人员养老金的证明或证件复印件;10、农村居民应提供由乡镇人民政府出具的收入证明;11、老年人申请应提供子女收入证明;12、残疾人应提供残疾证复印件;13、在校学生由就读学校提供证明;14、电话、水、电、气费收据(申请前二个月);15、房管证复印件(其中:户口迁出地、人户分离应提供户口地与现居住地的房管证复印件各一份);16、其他需要提供的证明材料。

办理流程

1、申请人在现居住地向所在居民委员会提出申请;2、居民委员会在接收申请后在辖区内张榜公示;3、居民委员会对申请材料以及家庭实际收入情况进行调查核实。调查核实采取入户调查、实地察看、邻里访问或者其他有效形式。4、居民委员会在调查核实的基础上,对申请对象进行民主评议,召开社区低保听证会并上报街道办事处审核。5、街道办事处对初步确认的申请对象的家庭人口收入状况等情况进行复核和初审,并将复核情况报区民政局,同时在申请人所在辖区张榜公示。6、区民政局作出审批决定,并在申请人所在辖区张榜公示。

联系电话

63808378

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室