渝中区人民政府

渝中区文化旅游委“五措并举”指导企业分类有序复工

2020-02-24 张松

为把疫情对企业的影响降到最低,渝中区文化旅游委坚持一手抓防疫,一手抓发展,多措并举,积极指导全区文旅企业分类有序复工。

一是制定企业复工规范。采取印发《关于文化旅游体育企业复工(开放)的紧急通知》和《渝中区文化旅游体育企业复工(开放)工作流程》等方式,对复工企业的具体范围、类别和申请程序进行了细化指引,让企业对“能不能复工、复工前做什么、怎样申请复工、复工后做什么”等基本问题做到了心知肚明、心中有数。

二是严格复工人员排查。提前指导企业开展员工摸底排查,从企业高管、普通员工到企业辅助人员(保安、保洁、厨师等),重点核实市外返渝人员的轨迹,建立“一人一档”,做到“全覆盖、零遗漏”。截至目前,已完成109家规模以上企业1.1万名员工的排查,无疑似和确诊病例,为企业复工奠定了良好基础。

三是做好复工前的防疫指导。向各企业印发了5千份防疫宣传资料,印制《企业职工疫情防控操作手册》3000余册。同时,派出21名机关干部,分为10个指导组,对拟复工企业进行防疫指导,督促企业落实防控主体责任,按照“五个必须”的要求,指导企业建立防控领导小组、编制防控预案、落实防疫措施、开展员工排查、场所消毒等工作。

四是强化复工企业的防疫支持。把物资支持作为当前服务企业的重要手段,积极提供物资购买渠道,并多方筹集资金,购置各类防疫物资。截至目前,已为物资紧缺的企业提供口罩5000个、测温枪30把、酒精200升、消毒液近400升等。

五是加强复工后的防疫监管。坚持“既抓服务,又抓监管”,防止疫情扩散。对不在复工范围,不具备复工防疫防控条件的企业,一律不复工,建立5个巡查组,坚持每日巡查制度。对人员流动性强、人员集聚高的宾馆服务、景区运营、文博展陈等近700家企业,坚持劝停,暂缓复工。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室