渝中区人民政府

渝中区累计关停活禽交易及宰杀点128户 对3起涉嫌价格违法行为进行立案查处

2020-02-07 乐梁

1月31日,记者从渝中区获悉,针对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情,渝中区市场监管局迅速成立疫情联防联控工作领导小组和工作专班,防控期间干部职工取消休假,全员上阵,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

目前,已在全区农贸市场、超市、活禽专卖店、餐饮店张贴《关于禁止全区范围内活禽交易和宰杀的通告》,迅速关停活禽交易场所。依法禁止销售野生动物及其产品,禁止餐饮单位制售野生动物及其制品。共累计关停活禽交易及宰杀点128户,禁止餐馆活禽宰杀18家,全区活禽交易及宰杀点、活禽宰杀餐馆、野生动物交易点已全部关停。

加强海产品质量安全监管方面,全区检查海产品市场及经营户96户,责令整改76户。严禁未经检验检疫或检验检疫不合格和病死或者死因不明的海产品进入市场销售。督促经营者落实疫病防控义务,排查指导销售市场做好独立分区,加强市场卫生管理。

加强餐饮单位监督检查方面,目前共引导餐饮单位不承接宴席51起,累计702桌。同时要求餐饮单位加强就餐场所通风换气,加强从业人员晨检,发现有发烧、腹泻等症状的立即离岗就医,治愈前不得上岗。督促严格操作加工行为,加工畜禽类食品要生熟分开存放、烧熟煮透。

同时,加强疫情防控相关用品价格监管。组织开展疫情防控相关药品、医疗器械、防护用品等产品的价格巡查、检查和提醒告诫工作,重点抽查部分零售药房、医疗机构医用口罩、消毒药剂、预防类药品供应和价格变动情况。目前已对10起涉及口罩和防护用品的价格违规行为责令整改,对3起涉嫌价格违法行为进行立案查处。

渝中区市场监管局还加强了对涉及疫情防控的温度计、口罩、消毒水等产品质量安全监督检查。加强广告监管,严禁违规发布有关预防治疗“新型冠状病毒”的违法广告。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室