渝中区人民政府

渝中:交通志愿者“站岗”为乘客筑起安全屏障

2020-02-02 乐梁

1月31日,16名交通志愿者正式“上岗”,与渝中区交通局工作人员一起来到轨道交通大坪站、两路口站、较场口站、小什字站及重庆火车站的交通卫生检疫(服务)站,向市民宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,在大礼堂、上清寺、磁器街公交站点的交通卫生检疫(服务)站,为市民测量体温,共同为打好疫情防控阻击战献上自己的力量。

52岁的曾云君就是其中一位,从早上9点起,她便在磁器街公交站点的交通卫生检疫(服务)站开始一天的志愿服务,为磁器街区域内多个公交站点的候车市民测量体温。

“如果测出乘客体温超过正常值,我们将暂时禁止乘客上车,待乘客休息一会儿后再次测量,体温值正常后再上车;如果多次测量后,乘客体温仍然超过正常值,我们将及时上报相关部门。”曾云君告诉记者,虽然只是为乘车市民测量体温,但这个环节非常关键,关乎着整车人的健康安全,丝毫不能掉以轻心。

曾云君负责的区域内有多个公交站点,所以她更需要提高警惕,及时为刚到站点候车的市民测量体温。“我是名志愿者,更是个党员。”曾云君说,每一名共产党员都是一面旗帜,在这关键时刻,她更应该站出来,投入到疫情防控阻击战中,为公交出行的市民筑起一道安全屏障。

公交站点上的交通志愿者在默默付出,轨道交通站点内的交通志愿者也在为乘客安全贡献着一己之力。“市民,这是疫情防控宣传资料,一定要戴好口罩,勤快洗手哦。”在轨道交通两路口站内,交通志愿者肖世兰和区交通局工作人员一起,用消毒液为乘客消毒,向乘客发放宣传资料,普及疫情防控知识。“虽然没有办法像医务工作者一样战斗在抗击疫情的第一线,但至少可以做一些疫情防控辅助工作。”肖世兰说,她作为一名共产党员,尽力保护市民健康安全是她的责任和义务,全家人也非常支持她的志愿服务行为。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室