渝中区人民政府

千厮门隧道正式通车!记者驾车70秒跨过渝中半岛

2020-01-07 徐小林

12月31日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆市住建委获悉,连接千厮门嘉陵江大桥、东水门长江大桥的千厮门隧道当天中午12点正式通车。

隧道通车后,上游新闻·重庆晨报记者从南坪上新街上东水门长江大桥,再穿过该隧道走完千厮门嘉陵江大桥,全程在不堵车的情况下耗时不到3分钟。

你或许想不到,现在不堵车的情况下,穿越720米隧道过渝中半岛不到70秒。上游新闻·重庆晨报记者了解到,千厮门隧道限速在40km/h以内。

千厮门隧道牵手两桥、连通两江,串联江北嘴、解放碑、弹子石三大中央商务区。隧道为双洞双向四车道。根据设计,另有四条地下匝道与渝中区相连。

举例来说,隧道通车前江北方向过来的车子要到上新街,一般在下千厮门嘉陵江大桥之后要经渝中区地面的沧白路、临江支路、民族路再上东水门长江大桥。

算下来,通过渝中半岛的时间远不止70秒,即使在不堵车的情况下,也需要十分钟左右。

“隧道加上两头才1公里左右,直接走隧道便捷多了。”招商局重庆交通科研设计院有限公司隧道院院长丁浩告诉上游新闻·重庆晨报记者,这样的设计有效缓解了渝中区地面行车压力。

隧道内的匝道

现场采访中上游新闻·重庆晨报记者看到,离东水门一侧116米处有一个匝道,此匝道未来将连接解放东路。换句话说,未来匝道投用之后,渝中区地下停车系统的车辆可直通隧道再过千厮门嘉陵江大桥。

同样的道理,江北方向过千厮门嘉陵江大桥的车辆,可走另一侧的匝道进解放东路,直接通道渝中区地下停车系统。

“出隧道的匝道预留了一个口子等下一步建。”任康说。

同时,记者看到,在隧道中350米处有一条连接双洞的车行横道。一旦某一个隧洞发生应急事件,该通道会迅速启用保证车辆及时从另一隧洞驶离。

值得一提的是,千厮门隧道的上方装了不少“黑科技”。比如洞口门架上就有新装的科技设备,可对进隧道的各种车型进行监控,对车辆行驶中出现的危机进行预警。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室