渝中区人民政府

交通强国建设试点 重庆确定三大任务

实施内陆国际物流枢纽、都市圈交通一体化和长江经济带绿色航运发展,助力重庆内陆开放高地、山清水秀美丽之地建设

2019-12-16 张松

12月9日,交通运输部就“加快交通强国建设”举行专题新闻发布会,发布交通强国建设试点工作进展情况等内容。重庆作为第一批交通强国建设试点区域,自今年10月以来,开展了哪些工作?下一步将如何开展试点?

对此,重庆市交通局新闻发言人、副局长李关寿在会上就我市试点工作的重点进行了介绍。

试点项目优先纳入重庆市“十四五”规划

重庆正在推进内陆国际物流枢纽、都市圈交通一体化和长江经济带绿色航运发展等试点工程,支撑重庆内陆开放高地建设。

“接到试点任务后,重庆积极谋划、精心组织推进我市交通强国建设试点系列工作。”李关寿称,市委、市政府高度重视,迅速组织学习领会落实《交通强国建设纲要》及交通运输部视频会议精神,并积极研判优势与短板。

目前,重庆初步形成东西南北四大国际综合运输通道,在全国“十纵十横”综合运输通道中,有“四纵两横”经过重庆,在“八纵八横”高铁主通道中有“两纵两横”在重庆交汇,是全国四大国际性综合交通枢纽之一。

当前我市交通存在的主要短板为:重庆高铁通道建设滞后,各种枢纽衔接水平不高,综合运输效率偏低。

为制定完善试点方案,重庆立即启动现场调研和研讨,抓紧编制我市试点实施方案,召开了两场相关部门、企业和专家意见论证会并书面征求意见。

此外,我市还积极与四川、贵州、广西等周边省份协调,共同推进省际通道建设和运输组织管理。特别是明确将把试点项目优先纳入重庆市的“十四五”规划并加快实施。

重点选取三大方向开展试点

李关寿称,加快交通强国建设,重庆将重点选取三大试点方向:

一是发挥重庆在推进共建“一带一路”中的带动作用,实施内陆国际物流枢纽试点工程,消除通道短板,强化运输组织,支撑重庆内陆开放高地建设。

二是发挥重庆在推进新时代西部大开发中的支撑作用,促进成渝城市群一体化发展,重点推进都市圈交通一体化试点,助推西部大开发。

三是发挥重庆在推进长江经济带绿色发展中的示范作用,推进长江经济带绿色航运发展试点工程,让长江经济带产生更多黄金效益。

力争通过3-5年的时间,形成一批能复制、可推广的典型成果和经验,为全面推进交通强国建设当好先行,把重庆建设成为内陆开放高地、山清水秀美丽之地。

拟选取推进三大试点任务

“按照习近平总书记对重庆提出的‘三个作用’等重要指示要求,结合交通强国建设试点总体部署,重庆拟选取推进三大试点任务”,李关寿称。

一是实施内陆国际物流枢纽建设试点工程。按照“东向拓展、西向提质、南向共建、北向挖潜”的思路,畅通沿江综合立体交通走廊,加密完善中欧班列(重庆),协同打造西部陆海新通道。积极培育“渝满俄”国际铁路班列,形成“四向”联通、“四式”联运的国际物流通道。加快建设统一的物流公共信息平台和一体化的运输组织,强化枢纽间互联互通,助推多式联运,打造西部运营组织中心,推动“一带一路”和长江经济带在重庆“联得更紧、结得更好”,为内陆地区建设开放高地提供先行示范。

二是实施都市圈交通一体化试点工程。以“1小时通达”为目标,推动干线铁路、市域铁路、城市轨道“三铁”融合发展,打造轨道上的都市圈。统筹推进高速公路射线扩能和进出城通道建设协调,促进区域间、城乡间互联互通。按照“站城一体”的思路,加快推进重庆东站枢纽、重庆站改造等大型综合客运枢纽建设,积极推进旅客联程运输,提升综合客运枢纽服务品质。

三是实施长江经济带绿色航运发展试点工程。推广使用清洁能源、环保型船舶,建设LNG加注站等配套设施和相应的标准规范,引导船舶向清洁低碳、节能方向发展。同时,加快推进城市区域散小旧码头岸线治理和资源整合,大力实施长江重庆段“两岸青山千里林带”建设工程,打造生态美丽的长江经济带和长江航道。

我国确定首批13个交通强国建设试点地区

为了探索形成交通强国建设的有效模式和路径,交通运输部日前确定首批13个交通强国建设试点地区:

■河北雄安新区 ■辽宁省 ■江苏省 ■浙江省 ■山东省

■河南省 ■湖北省 ■湖南省 ■广西壮族自治区

■重庆市 ■贵州省 ■新疆维吾尔自治区 ■深圳市

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室