渝中区人民政府

渝中区青少年消防安全宣传教育基地迎来首批“小客人”

2019-11-14 区消防支队

眼下正值“119消防宣传月”,11月11日下午,渝中区青少年消防安全宣传教育基地建成后迎来了首批“小客人”,大坪小学80余名同学变身“小小消防员”来到基地,学习、参观、体验,狠狠过了一把消防瘾。

活动中,消防宣传员向同学们详细讲解了家用电器使用安全知识、燃气使用安全知识以及小学生自救常识;通过观看视频、图片和对各类消防器材操作体验等方式,使孩子们与消防进行了一次“亲密接触”,并深入了解和掌握了火灾报警、各类灭火器具的操作方法和处置程序,在寓教于乐中学习了消防安全知识,提高消防安全意识,掌握初期火灾扑救方法及防火安全措施,在孩子们心中埋下了“学消防、懂消防、用消防”的种子。学校负责人表示:在今后的教学中,他们也将把消防安全教育课贯穿到课堂上,对学生进行消防知识宣传和教育,带动整个学校关注消防安全,达到“教育一个学生,影响一个学校,带动整个社会”的目的。

据介绍,渝中区青少年消防安全宣传教育基地分为四个区域,分别是消防安全历史文化展示区、消防知识展示区、火灾逃生体验区和互动体验区,设有VR火灾逃生体验、119虚拟报警系统、消防模拟电子沙盘、消防知识竞赛装置、7D影院等20余个体验项目,充分运用现代先进科技手段,让体验者在寓教于乐中学习消防安全知识及各类场所火灾逃生自救技能,进而提升其消防安全意识和自救互救能力,全面提高辖区青少年消防安全素质,成为全区又一消防安全宣传主阵地。(薛 颖)

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室