渝中区人民政府

意外死亡起纠纷 警民联调息纷强

2019-11-13 区司法局

自今年9月渝中区公安分局人民调解委员会成立以来,辖区派出所警民联调调解工作室注重发挥人民调解“第一道防线”作用,有效化解各类社会治安纠纷,积极向广大群众宣传人民调解,扩大警民联调工作影响力,引导群众把人民调解作为化解纠纷、解决矛盾的第一选择。近日,渝中区公安分局调委会大坪派出所警民联调调解室成功化解一起意外死亡纠纷。

10月30日,群众报警称在大坪正街某小区有一女子坠楼,大坪派出所接警后立即赶赴现场并及时将坠楼女子送急救中心抢救,因抢救无效该女子死亡。经公安刑警队现场勘验,已排除刑事案件,系意外坠楼事故。死者王某,系大坪时代天街某餐馆服务员,家属一行10余人到大坪派出所警民联调调解工作室要求餐馆对王某的死亡进行经济赔偿,并认定王某是属于工伤死亡事故,向餐馆索赔高额的伤亡赔偿金。但餐馆负责人认为,王某已下班安全回到了家,她翻窗户坠楼属于意外事故,个人行为,不承担法律责任和经济赔偿责任。死者家属一行十余人不接受该说法,情绪非常激动,若局面控制不好,极易发展为一起群体性事件。大坪调解室调解员先将死者家属一方的情绪稳定下来,并作了相应的安抚工作,调解室立即指派民警和调解员一起参与此案调解工作。

11月4日,民警和调解员共同组织双方当事人在大坪派出所调解室进行调解。调解会上,调解员从《劳动合同法》以及相关法律法规上向双方当事人员进行了解释,在合情、合理、合法的情况下,对死者家属重点梳理了案件中的法律关系和通过诉讼程序可能得到的判决结果,对用工方主要强调企业在维护社会稳定中的主体责任。经过调解员和民警6个多小时反复调解协商,餐馆从人道主义出发,愿意给予死者家属一定金额的安葬费和赡养人员的抚养费。双方终于达成使双方都满意的调解补偿协议。

派出所调解室及时调处该案,将纠纷化解在基层,有效地防止涉事人员上访和群体事件的发生,维护了社会和谐稳定。双方对调解结果双方非常满意,对派出所调解室热情、耐心、一心为群众办实事的工作责任感给予高度评价。用工方给派出所调解室赠送书有“为民排优,心系百姓”的锦旗,以赞誉派出所调解室真情为人民群众办实事的高度工作责任感。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室