渝中区人民政府

渝中区开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”集中约谈

2019-11-12 区消防支队

为认真贯彻落实国务院安委会办公室、市消安委办公室《关于开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”工作的通知》精神,进一步夯实全区大型商业综合体火灾防控能力,11月12日,渝中区消防安全委员会组织相关成员单位、辖区大型商业综合体消防安全责任人开展了大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”集中约谈,严防重特大火灾事故的发生。

会上,区消防救援支队相关负责人结合当前大型商业综合体消防安全形势,分析了大型商业综合体的火灾危险性及消防工作中存在的薄弱环节,从火灾隐患的排查、整治的重点内容进行了强调;区公安分局、经信委、文旅委、住建委、商务委、市场监管局等行业部门参会人员分别就本行业内涉及的消防安全问题进行了发言,各大型商业综合体参会人员对当前的消防安全工作进行了汇报,并就此次专项整治存在的难点、疑问进行了发言讨论。

会议要求,各大型商业综合体要加强组织领导,分层级、分岗位落实消防安全职责;要加强火灾隐患排查,建立健全火灾隐患整改机制,确保隐患整改及时高效;要加强消防培训演练,提高微型消防站初期火灾处置能力和员工的突发事故疏散逃生能力,达到“三知四会一联通、处置要在3分钟”的工作要求。各行业部门要在本行业领域内部开展“回头看”工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实监管职能,各尽其职,各负其责。同时,各部门要加强协同配合和沟通联系,建立健全信息共享、情况通报、隐患抄告、联合惩戒等机制,形成监管合力,确保辖区大型商业综合体消防安全稳定。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室