渝中区人民政府

沉心聚气研判 稳步有序防控

2019-11-13 石油路街道办事处

距离“10.28”渝州新都火灾亡人事故过去一周,石油路街道多措并举,持续发力,确保辖区安全稳定。

倾听民意,正面引导。针对渝州新都亡人事故家属认为因小区消防管网瘫痪导致延误救援,要求鑫龙物业给予经济赔偿纠纷,一是耐心听取死者家属诉求,二是反馈街道社区推进小区消防管网整治所开展的相关情况,及灾后协调保险公司上门核损的相关情况,三是引导死者家属事故待鉴定报告发布后依法维权。

全面梳理,研判分析。街道主要领导牵头,先后两次听取收集梳理渝州新都30余名业主代表的意见和建议后,组织区住建委、规建办、应急办和石油路社区开展渝州新都小区专题研判。一是全面听取梳理物业矛盾现状及成因,二是研讨依法依规推进小区业委会相关工作,三是汲取教训,街道筹资助力政府招投标方式,先急后缓,逐步推进小区消防管网瘫痪和外墙砖脱落等重点隐患整治,切实保障居民生命财产安全。

举一反三,维护稳定。为有效防控火灾亡人事故发生,一是安排社区全面摸排辖区重病长期卧床且有吸烟习惯的、家中有收集废旧物品的等家庭人员情况;二是在第三方机构全面检测的基础上,应急办、规建办组织宝香居小区物管公司、消防整改单位、业主代表和社区现场查验消防隐患整治恢复情况,并督促物业加大人员值班值守培训,结合119宣传月组织居民开展安全宣传,加强巡逻喊话,确保小区安全稳定。

 

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室