渝中区人民政府

萌娃走进消防队 安全教育从娃娃抓起

2019-11-11 区消防支队

为切实做好“119”宣传月期间消防宣传工作,提高儿童消防安全意识和火灾逃生能力,11月10日,金稚园聚信幼儿园师生及家长走进渝中消防“零距离”接触消防,学习消防知识。

走进消防队,孩子们就被各式各样的消防车深深吸引住了,“消防员叔叔,这辆车好大啊,上面那个长长的杆子是干什么的?”“消防员叔叔,这辆车好多开关哟,我想按一下试试。”消防宣传员趁此机会,为孩子们逐一介绍了不同种类消防车的功能用途,并演示讲解了消防灭火防护服、无齿锯、液压破拆工具、多功能水枪和救生抛投器、灭火器等消防器材的用途、使用方法,以及如何防范火灾、如何在火场中逃生。随后,孩子们在消防员的协助下穿上战斗服、戴上安全头盔、登上云梯车,真正体验了一下当“小小消防兵”的感受。期间,部分小朋友和家长通过迷宫式的逃生帐篷体验了火灾现场逃生,大家纷纷按照消防员讲解的逃生技能,捂住口鼻、按照疏散通道指示标志弯腰低姿前行,顺利逃出火场。

参观结束后,带队李老师表示:“此次活动非常有意义,通过实地参观消防站,不仅使小学生们亲身体验了消防警营文化生活,还学到了消防基本知识,强化了孩子们的火灾防护意识。”

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室