渝中区人民政府

5G套餐来了 今天就能用上

在渝商用最低套餐资费为128元

2019-11-11 张松

5G终于来了!10月31日,中国电信、中国移动和中国联通同时宣布正式开启5G商用,并发布了5G商用套餐。重庆日报记者从三大运营商获悉,其首批50个5G商用城市名单中均有重庆。这意味着,5G正式在渝开启商用大幕。

按三大运营商的计划,5G商用套餐11月1日正式上线。该套餐实行全国统一价,没有地域差别。今天开始,重庆市民可通过中国电信重庆公司、重庆移动和重庆联通的网上营业厅和线下营业厅等渠道办理5G商用套餐。

三大运营商的5G套餐价格体系差异不大。中国联通和中国电信的5G套餐从129元起步,最高为599元;中国移动则从128元起步,最高为598元。

同价位的5G套餐中所包含的流量和通话时长,三家运营商也相差不大。其中,最低档位及最高档位套餐内流量及通话时长,三家运营商更是完全一样——最低档位5G套餐,均包含30GB全国流量+500分钟全国通话;最高档位5G套餐,均包括300GB全国流量+3000分钟全国通话。

值得一提的是,对于5G套餐,运营商还采用了按照网速来差异化定价的方式。即套餐价格越高,享受的峰值网速也越高。最低的峰值网速为300M比特/秒,最高的峰值网速达到1G比特/秒。

能随时随地使用5G网络吗?

还需等待约3年时间

5G正式商用,是否意味着市民可以随时随地使用5G网络?10月31日,重庆日报记者从运营商处获悉,尽管重庆5G建设已走在全国前列,也推出了不少5G应用,但因为目前5G网络仍未实现全覆盖,所以市民要像享受4G网络那样便捷地享受5G网络,大约还需等待3年时间。

据了解,2018年初开始,重庆进入国家首批5G规模组网示范试点城市之列,并成为西部地区三家基础电信企业同时开展5G示范及试点项目建设的两个城市之一。在此基础上,市通信管理局积极组织有关电信企业建设5G网络,今年更重点围绕重庆主要商业核心区、重要交通枢纽、重要文化旅游景点、重点高校打造5G网络示范区。

截至今年8月中旬,全市已建成并开通5G基站超过3500个,并在渝中区、南岸区、两江新区、万州区、涪陵区、长寿区和武隆区等地实现了连片规模组网。

尽管如此,目前5G网络尚未在我市实现全面覆盖。市民能够享受5G网络的地方,主要是商圈等重要商业核心区、机场等重要交通枢纽、重要文化旅游景点及运营商的线下营业厅等。

市通信管理局相关负责人称,目前,重庆正全力开展5G网络建设,力争用3年时间基本实现全市主要核心区域5G网络覆盖。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室