渝中区人民政府

渝中 生态“打底”美化城市界面

推窗见绿 四季花香

2019-11-11 张松



“母城”渝中,重庆“窗口”。

为扮靓窗口形象,渝中区以生态为蓝本,不断美化、优化城市界面。

坡地绿化,让山地更显特色;立体绿化,让景致更加多元;鲜花烂漫,让城市更添色彩……

久久为功成就四季之美,“花园半岛”让渝中美轮美奂。

增绿

让坡地绿化像“挂毯”一样

爬坡上坎,是山城重庆独具特色的城市体验。

那些坡地、堡坎、崖壁,从某种意义上说,承载着山城的独特印记,让“山”之具象更加鲜明。

突出山城特色,向坡地资源要生态、向坡地资源要形态,我市结合城市提升行动计划,于今年起在主城区启动了坡地堡坎崖壁绿化美化,要求打造像“挂毯”一样的坡地绿化,让城市面貌更美、环境更优、品质更高。

于山水半岛的渝中区而言,此项工作的重要意义,不言而喻。“渝中的山地特色最明显,山脊线最明显,坡地堡坎崖线的绿化美化,实际上就是要求我们保护好、塑造好城市核心的山脊线,将其建设为生态线、景观线。”渝中区城市管理局相关负责人表示。

山脊线,“山水之城”的重要体现。在《开展主城区坡地堡坎崖壁绿化实施方案》中就明确指出,要塑造城中山脊线景观,并点名要打造好鹅岭—浮图关—虎头岩—平顶山中央山脊线。

结合自身实际,渝中区由此开展了大规模的“治坡”行动,重点针对闲置、荒芜、景观效果不佳的坡地实施山体彩化。截至目前,已完成九坑子、江山华庭东侧护坡等5个地块约5万平方米边坡、空地覆绿整治,成片种植开花和色叶植物8万余株。

如虎头岩隧道上方原本杂草丛生的荒坡,就随着九坑子片区空地覆绿工程的实施,摇身一变为花木错落的彩色山体。

据介绍,接下来,渝中区还将重点打造李子坝轻轨附近护坡、两路口南北分流道上行线护坡和化龙桥万科山体公园等护坡绿化项目,由此呈现集林相、季相、色相变化于一体的山城特色山脊线。

筑景

让立体绿化成为漂亮“衣裳”

做好立体绿化,让城市穿上漂亮“衣裳”,不仅能拓展城市绿化空间,还能降低建筑能耗,改善城市生态环境、人居环境,彰显山城地域特色风貌。

今年6月,全市生活垃圾分类暨立体绿化工作现场推进会上提出,我市将打造城市立体绿化,以三维立体的表现形式,实现宜绿则绿、应绿尽绿。

对于寸土寸金的渝中区来说,因为地形地貌的限制,致使其很难像其他区一样从容地将绿化平面铺开,因此,打造出全方位、立体化、多层面的城市绿化,更成为其现实选择的必然。

未来,乘轻轨从李子坝站穿楼而出,你将会见到这样一幅神奇的“图画”——脚下,纷繁绚烂的花草好似一张天然的野花草甸,城与景、自然与时尚,完美地契合在一起。

因为穿楼“奇景”,李子坝轻轨站近年来迅速崛起为著名打卡地。然而一个不容回避的事实是,周边景观及环境确实存在一定差距。

为了给这一著名景点添颜值,同时增强城市生态功能,渝中区拟将崖壁—坡地—轨道立柱—建筑作为一个整体生态系统,在李子坝打造立体野花草甸景观,让列车在花海中穿行。目前,项目设计方案已经出炉,年内就将动工。

采用生态手法美化、优化城市界面——在这一理念下,火爆全国的洪崖洞,同样将迎来以生态“打底”的景观升级。

据介绍,结合两江四岸的生态治理,渝中区将对洪崖洞段的消落带进行生态修复,运用耐水淹的乔木、灌木、草本等,打造滨江立体生态空间。

以这两大项目为代表,渝中区的立体绿化可谓亮点纷呈。今年以来,该区已经完成了9处立体绿化工程,栽植色叶开花植物5万余株。比如对上清寺、解放碑、长滨路等重要区域的可视屋顶,建设屋顶绿化或摆放轻质花箱、树桶等。

通过构建满城皆绿、满目皆景、层次分明、特色突出的三维立体绿化空间格局,渝中区正全面提升城市生态品质和生活品质。

添彩

让“花园半岛”四季飘香

2019年的国庆节,重庆旅游又火了一把。黄金周期间,全市接待游客高达3800多万人次,成为全国旅游最大热门地。

旅游重庆,渝中区显然是首选目的地。作为“母城”,这里不仅浓缩了山水之型,更有着深厚的历史和人文底蕴。

在这座重庆的“客厅”,由各色鲜花妆扮的城市街景,给游客们留下了深刻印象。“国庆本就喜庆,看到这些艳丽的鲜花,更是觉得添彩!”解放碑的主题花台前,广东游客李梅赞不绝口。

鲜花扮靓渝中城。献礼新中国成立70周年,渝中区结合自身定位,采用了一品红、北京小菊等17个鲜花品种,在重庆人民解放纪念碑下、国泰广场、较场口转盘等重要节点搭配出主题花景,营造出浓烈的节日气氛。

不仅是节假日,在渝中区,得益于增园添绿、增花添香、增色添景的实施,这样的街景已是常态。推窗见绿、四季花香的“花园半岛”形象,已渐成型。

“渝中区有绿量基础,我们要做的,是在绿的基础上添色,在色的基础上添彩。”渝中区城市管理局相关负责人说。

为此,该区在重要节点、路段都布置有各类时令花卉,并形成了渝中区鲜花长效机制,确保重要节点、重要道路四季有花。

比如在渝澳大桥等5座跨江大桥的渝中一侧桥头,均打造出立体的花坛、花镜,桥头景观色彩和车行迎面绿化景观,形成了丰富的视觉呼应。

据介绍,今年渝中区预计全年鲜花摆放量将达到800万盆。鲜花烂漫,营造出对生活的礼赞。

细管

以精细之功成就四季之美

事实上,不管是增绿,还是添彩,渝中区“花园半岛”的建设,都离不开精细化管理做保障。

以保持鲜花长效为例。渝中区根据季节和功能需要,确定鲜花品种、数量和搭配方式,在鲜花调配上,采取公开招标的方式,做到及时、灵活,真正确保了鲜花添彩。

如今,园林绿化的精细化管理,已成为渝中区城市管理的重要内容。

何谓精细化?渝中区城市管理局相关负责人介绍,精就是精致、精益求精;细就是仔细完善、注重细节。

“工作精心、过程精致、质量精品”——以此为标准,渝中区被作为了一个“大盆景”来养护管理。

精细化管理,既遵循自然,又服务民生。渝中区根据各园林植物的生长态势、季节特点、重庆的气候特征,有针对性地制定年度养护计划,其中包括植物的调整计划、病虫害防治计划、施肥计划、草坪养护计划、植物修剪计划等。

在这些标准之下,做到花灌木修剪及时、有序调整;植物病虫害有效发现并防治;观赏绿篱保持整体美观……

精细化管理,还有一个重要保障,那就是“五长制”的深入推行。渝中区按照扁平化属地管理原则,在全区11个街道和解放碑CBD区域内的窗口地区、10条重点道路、42条主干道、29条支次干道、背街小巷以及楼栋、临街门店,全面推行城市综合管理街长、路长、巷长、楼长、店长“五长制”。

通过实施“五长制”,健全完善了“马路办公”、快速反应、工作例会、督促落实、长效管理五大工作机制,有效调动起各方社会力量,切实加强了城市综合管理,推动了城市品质不断提升。

久久为功,成就四季之美。无处不在的精细化管理,有效提升了渝中区的美丽人居环境,实现了管理有层次、计划有目标、工作有落实、过程有控制、考核有依据、质量有保证。

“推窗见绿、四季有花,环境的美好,也让我们感受到生活的美好和幸福。”不少渝中居民说。

花博会看台》》

老城门打开母城记忆

日前,一部名为《城门几丈高》的纪录片在央视热播。这部“解码重庆DNA”的匠心之作,让老重庆“九开八闭”的城门故事,详尽展示于世人面前。

本届花博会,唤醒无数重庆人记忆的老城门,将在渝中区展台“昨日重现”。

据透露,渝中区在花博会的布展,将以该区的清代地图为蓝本,用木雕模型植入9个开门(城墙+阁楼)和8个闭门(城墙)。半岛外围利用青砖砌筑,两江交汇则以彩色玻璃表达,此外,还有红绳呈现多“桥”飞架……

“花博会将是打开渝中的又一扇窗口。”渝中区城市管理局相关负责人介绍,通过园林景观的艺术之花,可谓既见证了母城荣光,也映照了花园半岛的现在与未来。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室