渝中区人民政府

“人与城——何智亚城市影像文献展”开幕

激活城市记忆 追寻历史遗迹

2019-11-11 张松



11月10日,由四川美术学院美术馆主办的“人与城——何智亚城市影像文献展”在该馆开幕。

展览分为重点工程、老城印象、古镇寻踪、巴渝建筑、行者无疆等5个板块,展现了改革开放以来尤其是重庆直辖以来的山城巨变。重点工程部分展示了解放碑步行街、珊瑚公园、朝天门广场、洪崖洞、重庆湖广会馆、杨尚昆故居、重庆工业博物馆等12个重点工程的建设过程;老城印象部分呈现了渝中母城、江北城和南岸老街的历史影像;古镇寻踪部分勾勒出川渝古镇独特的建筑风貌和移民文化、三峡文化、巴蜀文化、民族文化的印记与内涵;巴渝建筑部分系何智亚历时几年,对巴渝乡土民居深入考察研究后,对巴渝建筑特征的理解和分析;行者无疆部分展示了何智亚的活动轨迹及对价值观、人生观、时间观的感悟与分享。

本次展览策展人、四川美术学院教授王林说,系统梳理何智亚数十年来的影像记录、研究成果、重点工程案例实践,是为了呈现重庆城市特色,激活城市记忆,追寻历史遗迹,唤起故土乡愁。

何智亚表示,文化是城市的灵魂,建筑是凝固的乐章,保护老城历史街区、历史建筑是对城市历史的尊重,“希望文献展能够唤起更多人的回忆、共鸣与思考,进而对城市历史文脉的延续给予更多关注。”

据悉,展览将免费向观众开放至11月29日。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室