渝中区人民政府

斑驳老墙穿新装 闲置老房变书院

——渝中区人和街社区张家花园6栋单元楼环境“微整治”用上“绣花针”

2019-11-11 王树林

“微整治”后的渝中区人和街社区张家花园192号

渝中区大溪沟街道打造的“深耕文化院落”——人和书院,近日正式向居民开放。这是该街道在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,用“绣花针”精神对老旧小区进行“微整治”,为人和街社区张家花园192号打造的又一个休闲打卡地。

修建于上个世纪八十年代的张家花园192号,6栋9层单元楼合围成一个小院坝,是渝中区典型的老旧居民楼院。以往,这里的线缆乱拉乱接、外墙地面破损、市政设施老化,又没有专业的物业公司管理,100余户居民的生活环境经常是脏、乱、差。

张家花园192号的蜕变,来自大溪沟街道在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,用“绣花针”精神对人和街社区进行“微整治”的改造试点。

“如何花最少的钱办最大的事?如何让老旧社区焕发出新时代风采?都需要我们用‘绣花针’精神去实现。”大溪沟街道党工委书记朱传富介绍,今年8月,街道向上争取35万元试点资金,开始对张家花园192号开展人居环境“微整治”。其中,为解决进院狭长过道杂物满地堆、线缆满天飞及小区外墙斑驳不堪等问题,同时达到美化院落的艺术效果,街道干部和美术学院老师想了不少办法。

斑驳的外墙画上了寓意深远的耕读故事、凌乱不堪的过道与院坝铺装了透水砖、破烂闲置的空房打造成了书院……经过3个月的加紧施工,一个院落干净整洁又绿意盎然、外墙立面清爽宜人又富有韵味、书院藏书丰富又富有时尚气息的“耕读文化院落”打造完毕。

一走入张家花园192号,就被眼前外墙上一幅幅生动形象的图画所吸引,还有几位外地游客在此拍照留念。

“这里已成为市民与游客的打卡地。”朱传富颇为自豪地说,“我们像绣花一样,将斑驳的外立面整治一新后,绘制了闻鸡起舞、悬梁刺股、愚公移山等200多平方米的耕读故事,传递少年勤学、中年尚学、老年乐学的传统耕读文化。”

为了丰富居民的文化生活,街道还投资40余万元对一处闲置房屋进行了“微整治”——这个面积200平方米、藏书近4000册、现代设施齐备的“人和书院”于11月4日正式对外开放。届时,居民不仅可以在里面阅读休闲、下棋喝茶,还可办读书分享会、文化沙龙等活动。

“我们这个院子大变样了!”坐在院子里新安装的休闲长椅上,81岁居民岑远和高兴地告诉记者:“以前院子里脏乱差,我们老人家都不想下楼来,现在漂漂亮亮的,我们经常下来摆龙门阵。”

据悉,该街道目前正对辖区20余个点位开展“微整治”,用实实在在的行动践行主题教育,不断增强居民的幸福感和获得感。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室