渝中区人民政府

魅力古文化,重阳健康行

2019-11-07 七星岗街道办事处

重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九日,中国传统节日。古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴求寿等习俗。传承至今,又添加了敬老等内涵,于重阳之日享宴高会,感恩敬老。登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。所以华一坡社区结合重阳节开展健步走活动。10月29日上午,华一坡社区组织开展“魅力古文化,重阳健康行”健步走活动,社区老年人和残疾人代表等70余人参加。

活动签到后工作人员说明本次活动的路线,站点需要完成的挑战内容以及沿路的安全。本次活动从华一坡社区出发,沿着社区辖区范围进行健步走,沿路设置4个站点(华一坡社区→华一坡5号→华一坡22号→和字花园→一匹山花园→华一坡社区)在每个站点设置了互动游戏,有传统知识问答、诗词接龙、登高叠叠乐等,完成即获得该点的对应图章,收集完所有图章回到社区即完成本次活动。

通过本次活动提升居民对社区的参与程度,促进社区居民了解传统文化知识,同时也丰富居民的日常生活。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室