渝中区人民政府

区人大菜园坝街道工委开展食品安全执法检查

2019-11-04 菜园坝街道办事处

民以食为天,食以安为先,食品安全是当前全社会高度关注的问题,也是事关人民群众身体健康和生命安全的民生问题。区人大菜园坝街道工委通过开展对《重庆市重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)贯彻落实情况视察调研,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

10月18日菜园坝街道工委组织部分区人大代表、菜园坝街道市场监督管理所、街道综合执法大队到火车站广场及周边对食品摊贩的卫生情况、食品安全管理及执行情况、监管单位履职情况进行实地检查。代表们认真查看现场,了解经营情况、经营者健康状况、摊点营业时间等情况,详细询问了食品采购、餐具清洗消毒、潲水处置等情况。

代表建议:一是要加大《条例》宣传力度,加强对食品摊点经营者的法律法规的宣传教育和社会责任感教育,依法从业。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,及时揭露和曝光食品安全方面的违法行为,切实增强人民群众的自我保护意识、食品消费的维权意识和食品安全社会监督的参与意识。二是要完善监管体系建设,按照《条例》要求,加强执法常态化监管,日常检测和随机抽查、明察和暗访相结合,着力消除监管盲点,切实让老百姓吃上安全放心食品。三是建立食品摊点经营者诚信档案,动态管理诚信档案,对诚信状况分类定级,差异化监管,增强执法的针对性。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室