渝中区人民政府

渝中区司法局全力助推民营经济高质量发展

2019-10-31 区司法局

近年来,渝中区司法局充分发挥职能作用,以民营经济高质量发展为导向,积极为民营企业提供便捷、高效的法律服务、打造良好营商环境,助推渝中区经济社会健康发展。

营造公平发展环境。牵头对全区的涉企规范性文件进行了全面清理、分类处理,共废止文件4件、修改文件3件。对各单位现行的规范性文件中有悖于平等保护原则、阻碍民营企业公平竞争的相关内容,做到了应改尽改、应废尽废,致力于打破各种各样的“卷帘门”、“玻璃门”、“旋转门”,保障民营企业发展的通道绿色畅通,为民营企业发展打造公平的竞争环境。

推进政务诚信建设。在政府合同的签订和履行过程中,渝中区司法局切实履行职责,为区政府做好参谋助手,对全区重大合同合同的内容及履行情况进行监督,2019年来共审查区政府及部门各类重大合同103件,确保区政府和各部门不以换届、相关责任人更替等理由拒绝履行各类合同、协议,避免出现“新官不理旧账”的现象,确保民营企业合法权益得到有效保障。

提供特色法律服务。组建律师服务民营企业律师团,打造涉外法律服务示范点,通过实地走访、电话联系、召开座谈会等,为300余家民营企业开展“法治体检”,班子成员联系走访总部企业和律所160余次,为企业协调、解决问题50余起,帮助企业转型升级发展壮大。鼓励辖区内律所开展涉外法律服务,设立渝中区涉外公证服务中心,以点带面聚集放大,力求将渝中区打造成涉外法律服务高地。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室