渝中区人民政府

上清寺街道社区“微整治”改善居住环境

2019-10-30 黄宇

新修建的公厕和休闲长廊。

安装扶手等适老化设施。

增设垃圾分类智能设备。

增设传承家风家训等内容的浮雕、铝板画。

增设手绘墙,扮靓小区。 本组图片由上清寺街道提供 

“过去的破旧坡地,现在成了社区小花园;违章建筑拆除了,还修建了公厕和休闲长廊。社区‘微整治’为我们的生活带来了更多便利,也让我们的居住环境变得更加舒适。”10月23日,在上清寺街道曾家岩社区居住38年的居民胡淑芳向记者一一列举了社区“微整治”后的变化和感受。

今年6月以来,上清寺街道坚持“楼道净、地面洁、路灯亮、绿化优、环境美、百姓乐”的工作思路,立足“早、实、长”三个关键,在曾家岩、嘉西村、学田湾、春森路4个社区投入180余万元,开展了社区“微整治”工作,明确以“打造秀美庭院、开心乐园和温馨家园”为目标,以社区院落为重点,从微观入手,从细节出发,突出“曾家岩政治高地、嘉西村老重庆特色、学田湾集市气息、春森路历史特色”,把“微整治”与群众实际需求、城市管理、社区文化建设结合起来一体实施,进一步改善了社区环境,提升了社区品质。

记者在曾家岩社区和学田湾社区看到,辖区内增设了健身器材、休闲座椅,安装了扶手等适老化设施,粉刷了墙面,并在墙上增设了突出社会主义核心价值观、立家规树家风传家训以及邻里和谐等内容的彩绘、浮雕、铝板画等。在曾家岩社区新修建的休闲长廊上,居民们坐在休闲座椅上休憩娱乐。几位老人告诉记者,经过“微整治”,小区环境上了几个档次,街道、社区的工作真是细致入微。

上清寺街道相关负责人介绍,此次开展的社区“微整治”工作,共粉刷墙面2300余平方米,修复地面380平方米,规范管网100米,增绿添园780平方米,新增维修座椅30把,增加健身器材10个,规范停车位5处,拆除违法建筑300余平方米。下一步,街道将走进基层、深入群众充分征求意见,陆续在街道的其他社区开展“微整治”,解决辖区居民最关心最直接最现实的问题。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室