渝中区人民政府

渝中商贸企业考察十八梯传统风貌区项目

2019-10-30 黄宇

区内商贸企业负责人参观重庆十八梯山城记忆馆。  

十八梯作为衔接老重庆上半城与下半城的纽带,是“母城”文化的重要传承延续地,承载着无数山城人的记忆。10月23日,渝中商业联盟、区商联会、解放碑中央商务区企业协会开展“渝中商贸企业走进‘十八梯’商务交流活动”,邀请全区40余家民营企业负责人走进十八梯传统风貌区,品味山城记忆。

“十八梯是老重庆最生动的写照。”“这里蕴藏着渝中深厚的历史文化底蕴。”在重庆十八梯山城记忆馆,考察团通过一件件老重庆珍贵书籍、影像和视频资料,追溯山城历史、感受传统文化。重庆天利实业有限公司董事长兼总经理范国新告诉记者,公司将与项目方开展进一步对接,寻求合作可能性,非常希望能够在推动文化遗产传承与保护工作中贡献自己的一份力量。

参观过程中,工作人员就如何推进项目保护性开发,为考察团作了介绍。据悉,针对十八梯传统风貌区的保护性开发,项目方提出了以“老重庆”文化为脉络,以“真山城”建筑为基础,以“新体验”业态为引擎的定位。例如,以重庆人熟悉的善果巷、轿辅街、月台坝、守备街、花街子等路名为背景,打造景观和休息点;延续十八梯原有的街巷格局,提取传统居住元素,在建筑工法上进行复建和创新等。

项目相关负责人介绍,十八梯传统风貌区的保护性开发将坚持在发展中保护、在保护中发展,让十八梯传统风貌区成为渝中对外交流和文化展示的平台,成为中国老街区的改造样板,吸引八方游客来领略渝中独特魅力。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室