渝中区人民政府

山城步道:让市民畅享渝中山水之美

2019-10-19 杜天祥

重庆,是一座“爬坡上坎”的城市。

山城步道,不仅仅是市民生活、出行、游憩的重要通道,更是传承历史人文、记录城市演变的重要空间载体,与城市品质提升紧密相关。

完善步行系统

满足市民出行需求

“在步道漫步既能锻炼身体,又能欣赏美丽的风景。”65岁的市民李霞和丈夫经常到佛图关公园步道散步。她说,行走于步道间,绿树成荫,空气清新,步移景异,可以看嘉陵江穿城而过;江对岸,江北的高楼鳞次栉比;山崖下,轻轨在李子坝站穿楼而过,美景尽收眼底。

今年8月,与佛图关公园步道无缝衔接,连接化龙桥和大坪九坑子的重庆首条电动扶梯崖壁步道大化步道试运行。大化步道起于大坪九坑子经纬大道,止于化龙桥瑞天路,全长约400米,宽5.8米,是一条依山而建的崖壁步道,上下落差100米左右,由591步台阶和14部变频电动扶梯组成,是目前步行往返化龙桥和大坪两地最近的一条道路。

沿着步道拾级而上,从大化步道顶端的观景平台往外看,可感受到山城、江城、桥都的独特魅力。“以前从化龙桥到大坪,走化龙桥正街的步道上去,全是石板路,坡度又陡,得花半个小时,走一趟下来,气喘吁吁的。”在化龙桥地区住了10多年的方洪春告诉记者,那个时候,街坊邻里就一直盼着能有更便捷的出行方式。“如今好了,有了电梯,还种了花草,安了音箱,装了路灯,步道变得更美也更便民了。”

满足市民出行需求是我区完善步行系统的目的。曾家岩临崖步道位于上清寺嘉陵桥东村附近,观江视野开阔,周边交通发达,文化景点资源丰富,人流量较大。由于年久失修,步道存在阻隔无序、景观功能单一、文化体验缺乏、居民出行不便等问题。去年我区把曾家岩临崖步道改造提升工程作为全区民生实事项目之一,启动了对步道的提档升级改造。

曾家岩临崖步道改造工程共分两期,目前一期工程已完工。待全面完工后,将把部分居民小区和周边景点串联起来,形成“大环线+小环线”的布局,打造成为城市山地临崖生态休闲漫步道,为周边居民及游客提供便利的出行出游环境。

传承历史文化

品尝老重庆“味道”

“朝天门,大码头,迎官接圣。翠微门,挂彩缎,五色鲜明。千厮门,花包子,白雪如银……”不少老重庆人都会哼唱这首童谣。

重庆城门“九开八闭”。根据2018-2019年重庆主城区人行步道建设计划,重庆古城墙遗址传统风貌区步道将分两期实施。一标段为定远门至临江门段,二标段为南纪门至金汤门至通远门段,目前均已完工。

走在重庆古城墙遗址传统风貌区步道之中,常让人感觉路走到头了,但一拐弯,总能豁然开朗。“过去有的地方很窄。”家住步道附近的居民李锦渝说,现在,不少地方都拓宽了,而且全是石板路,既方便了居民出行,也方便了市民游客探寻城市记忆。

而作为重庆传统步道之一的第三步道,连接着上下半城,沿线有山城巷、厚庐、法国仁爱堂旧址、第一水厂水塔、菩提金刚塔、抗建堂、市中山医院等历史文化遗迹。步道沿线古朴的青石板路、茂密的老黄桷树、斑驳的旧石墙、韵味十足的老旧店铺,承载着老一辈人的重庆记忆。步道上还有一条悬空栈道,栈道外侧是悬崖,内侧紧靠古城墙。凭栏远眺,长江两岸的美景尽收眼底。来自河南的游客解喜花说:“重庆是山城的代表,而这里一定程度上就是重庆历史文化和山水特色的缩影,能充分感受重庆的空间立体感和文化厚重感。”

为打响“山城步道”特色品牌,我区在已建成的第三步道和虎头岩山脊观光道等一批山城步道的基础上,对已建步道、在建步道及步道规划进行了梳理,结合四条市级步道,形成我区“一带、六横、十六纵”慢行系统总体框架。目前,马鞍山—春森路步行示范段、曾家岩临崖步道正在建设中;李子坝轻轨站—长江二路段步道、五横线上清寺路198号至江边支线等其余步道方案设计已全面开展,计划分批启动建设,2022年全面完成。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室