渝中区人民政府

国庆假期重庆接待游客3859.61万人次

实现旅游总收入187.62亿元 都市旅游火爆程度堪称“历史之最”

2019-10-08 张松


10月3日晚,在洪崖洞民俗风貌区,众多游客正在观光游览。

逛山城、观红岩、览三峡、游乡村、赏夜景、看杂技、品火锅、泡温泉……这个国庆假期,“生怕把外地游客挤到”的重庆实力宠粉,在全网成为“现象级”话题。继“8D魔幻城”“魅力不夜城”等称呼后,重庆又被网友称为“最欢迎游客的城市”。

据市文化旅游委初步统计测算,国庆假期,全市共接待境内外游客3859.61万人次,同比增长10.6%,超过重庆总人口;实现旅游总收入187.62亿元,同比增长32.8%。

为游客“腾出一座城”

都市游热闹非凡

10月7日,重庆日报记者在网上搜索时发现,包括人民日报官方微博等在内的各大网络平台,都刊载着洪崖洞、南滨路、千厮门大桥等地人山人海的超高旅游人气照片。与以往“节假日看人脑壳”的怨愤不同,这次来渝游客留下的竟是满屏的“获得感”。

“为你腾出一座城,极少有城市能够做到,重庆真的是一个温暖的城市,重庆市民的幽默诙谐、热情好客也让我们非常感动!为重庆点赞,为重庆市民点赞!”知名网络达人“魔都囡”发文称。

“这几日,我们每天都安排工作组在游客集中区域值班,都市旅游的火爆程度堪称历史之最。”市文化旅游委副主任秦定波称,经初步统计测算,七天国庆假期,全市旅游接待十分喜人,共接待游客3859.61万人次,同比增长10.6%;实现旅游总收入187.62亿元,同比增长32.8%。手机漫游再创新高,全市手机漫游共4638.5万台次,同比增长29.5%,其中入渝漫游2107.05万台次,同比增长27.69%。

在这一组漂亮的数据中,重庆都市旅游是最强贡献者,如洪崖洞民俗风貌区就接待游客88.9万人次,观音桥商圈都市旅游区接待游客50.2万人次,长嘉汇弹子石老街接待游客40.17万人次。

全域游如火如荼

精品景区成色更足

随着大众旅游时代到来,传统“景点游”模式已不能满足现代大旅游发展的需要。以优质旅游产品为中心、以融合发展为主线的全域旅游,成为新旧动能转化的“定海神针”。

近年来,重庆十分注重全域化发展,做出亮点,做强特色,做深内涵,把景区连成线路,把珍珠串成项链,提升旅游的文化底蕴和特色魅力。

这个国庆假期,“美得无话可说”的巴渝大地交出了全域成绩单——精品景区接待稳步上升,缙云山-北温泉旅游度假区接待游客逾30万人次,特色温泉酒店平均客房入住率高达98%。武隆喀斯特旅游区接待游客40.56万人次,实现旅游收入3322.6万元。乐和乐都接待游客11.69万人次,实现旅游收入2644.3万元。涪陵美心红酒小镇接待游客45万人次(同比增长约50%),实现旅游收入900万元。

随着我市美丽乡村建设深入推进,乡村旅游同样呈现出红红火火的良好局面。北碚精品民宿入住率几乎达到100%,金刀峡乡村旅游片区接待游客3.7万人次,同比增长超过100%。巴南云篆山乡村旅游片区接待游客11.99万人次,同比增长10.4%。南川生态大观园接待游客15.1万人次,同比增长11.85%。忠县石宝寨景区接待游客2.96万人次,同比增长8.82%。巫溪红池坝景区接待游客7.81万人次,同比增长16.3%。

全市红色景区景点也表现强劲,20处全国红色旅游经典景区以及市级评定授牌的红色旅游景区、景点共接待游客85.63万人次。

文旅融合

文博、演艺市场成为新亮点

如果说,都市旅游是重庆的强磁场,文旅融合则是这个假期的新亮点,释放出了完美的消费潜力。

在文博场馆方面,全市加大文化旅游融合力度,推出了一批高质量高水准的演艺节目、展览活动和驻场演出等,深受游客和市民欢迎。国庆期间,全市文博场馆举办专题展览29个。其中,重庆自然博物馆举办大熊猫的化妆舞会、制作3D地球仪、3D恐龙纸雕等系列主题活动。北碚美术馆举办了“祖国颂——庆祝新中国成立70周年书画作品展”、重庆工业博物馆举办了“大轧市集”主题系列活动等,吸引了大量“粉丝”。

在演艺方面,全市文艺院团和各大剧院共推出演出活动35场。其中,国际马戏城推出的《魔幻之都——极限快乐SHOW》场场火爆,上座率达90%以上。

在非遗展演上,全市500余名市级非遗代表性传承人参与各地非遗展演、宣传活动390场次,服务市民游客230万人次。保护好利用好人文宝贝,让传统文化“活”在当下,巴渝文化正在迸发强大的文化向心力和吸引力。

版权所有 © 2015 中共重庆市渝中区委办公室
渝中区人民政府办公室